南漳县财政局:坚持“大钱大方、小钱小气、用钱有方”

2024-06-13 17:49湖北日报客户端

湖北日报客户端讯(通讯员南融媒、谭明玺)今年以来,南漳县财政局落实过紧日子的要求,坚持“大钱大方,小钱小气,用钱有方”,拧紧财政预算这个“总开关”,全县党政机关少花一分钱,民生事业就可以多安排一分钱,以党和政府过“紧日子”保障老百姓过“好日子”。

在“三保”上“大钱大方”,元至五月,全县“三保”预算安排28.07亿元,比上年增长8.54%。坚持民生投入优先,保障就业、教育、医疗、住房、养老、社保等民生,确保重点民生支出占财政总支出比重达到78%以上。在发展上“大钱大方”,全年预算安排科技研发资金1100万元、中小企业发展资金2.7亿元、出口奖励资金1500万元、乡村振兴衔接资金5000万元、农业产业发展基金2000万元,支持乡村振兴。

在“三公”经费上“小钱小气”,大力压缩行政运行成本,做到“五个压减”:公用经费压减5%、“三公”经费压减5%、会议费压减5%、培训费压减10%、委托业务费压减5%。财政预算压减1.38亿元,严格执行会议差旅等费用开支标准。从紧从严安排“三公”经费预算,实事求是保障合理需求。

截至五月底,一般地方公共支出已经完成23.24亿元,占年度预算53.18亿元的43.7%,比上年同期增加了4.51亿元,增长了24.1%。为了做到“用钱有方”,运用财会监督、绩效评价和投资评审“组合拳”,确保把有限财政资金用在刀刃上。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档

关联链接