江汉区成功举办政府采购合同融资推介会暨政府采购微培训

2024-06-14 15:59湖北日报客户端

抓好关键载体,发挥党建新优势。6月12日,一场深化“党建+业务”双融合双促进的盛会——“红心筑梦,智融江汉”政府采购合同融资推介会在江汉区金桥书院成功召开。此次活动由江汉区财政局机关第二党支部委员会和采购办联合召集,齐聚采购人、供应商、金融机构、代理机构等多方主体,坚持围绕中心、服务发展,把支部党的建设与优化营商环境紧密结合,聚焦企业发展需求,促进政、银、企三方互动交流,探索更加智能、便捷、实惠的企业融资渠道。

中国人民银行湖北省分行营业管理部征信管理处处长王征作开场致辞,他提到2023年武汉市实现线上“政采贷”业务5.13亿元,其中99%的贷款都授予小微型企业,帮助企业“快解渴”。他提到在“政采贷”业务推广过程中,区财政局是“核心”,采购单位是“关键”,代理机构是“桥梁”,银行机构是“主力”,需要多方合作,共谋发展。

江汉区财政局副局长姜莉向全场嘉宾介绍江汉区“政采贷”业务开展情况,目前已累计完成21笔“政采贷”业务,涉及合同金额1.32亿元,实际发放贷款金额4028万元,“政采贷”业务量连续三年实现增长。通过主动靠前服务,强化宣传引导,深化多方职能等方面多措并举,不断提升经营主体的获得感和满意度,努力打造一流的政府采购营商环境。

“微培训”赋能企业发展。友财云服务(湖北)有限公司现场介绍湖北省合同融资线上平台操作流程,解决供应商操作难题。武汉坤达工程造价咨询有限责任公司则站在供应商的角度,分享如何提升投标文件制作质量来增加中标率,特别在电子投标趋势下,供应商需格外关注资格审查条件、中小企业声明函等内容。

“新产品”拓宽融资渠道。中信银行、交通银行代表以具体案例引出“政采贷”是什么、怎么办理、好在哪里,同时展示配套服务体系,为供应商提供精准贴心服务。武汉市融资担保有限公司从三个方面出发介绍政策性融资担保业务,通过政银担分险体系,实现“银行敢贷,担保敢担”,提高企业的获得感,打好“政采贷+融担”组合拳。

“真心声”深化合作共识。武汉金融街集团有限公司和湖北亚太建设集团有限公司作为企业代表进行发言,表达了对“政采贷”融资模式的认可,也为进一步简化“政采贷”融资流程提出宝贵建议。自由互动环节中,与会者积极交流,共同探讨了如何降低企业融资成本,提高金融服务效率,加强风险管理等问题,不仅加强了与会者之间的相互了解,也为未来政银企合作奠定了坚实的基础。

活动现场还促成了一例“政采贷”合同签约,多家企业也表示在未来有选择“政采贷”产品的融资意向。今后江汉区财政局将继续秉承“为民理财”的财政初心,结合辖区内不同类型、不同发展期企业的需求,持续开展多种银企对接活动,打造为企服务、助企发展平台,扎实推进“宜商江汉”建设。

(湖北日报客户端讯 通讯员 汪文景)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档

关联链接