麻城:财政助力茶旅融合 绘就美丽乡村新画卷

2024-07-09 15:25湖北日报客户端

湖北日报客户端讯(通讯员何君亮、郑贤进)为提高财政衔接资金使用效率,今年以来,麻城市龟峰山风景区财政所充分发挥财政职能作用,以筹措发展资金、健全管理制度、加快支出效能为抓手,指导茶园冲村以茶旅融合发展为契机,通过优化基地、强化品牌、茶旅融合等系列举措,绘就出一幅富民产业蓬勃发展、人居环境持续改善、民生保障更加殷实的美丽乡村新画卷。

争取政策资金扶持,促进产业融合发展。茶园冲村立足自身茶资源天然条件,以集体经济组织为依托,瞄准本地产业特色,大力发展茶文旅融合产业。今年来,在麻城市龟峰山风景区管理处领导下,财政所积极作为,配合景区开展项目大会战,争取到2024年度省级国有农场发展资金200万元,在原茶溪公园基础上建设茶旅融合发展项目,提升茶园基础设施,改造规模达到150亩,配套茶园灌溉、茶旅文化长廊等设施,提供茶叶采摘、制作、品茗等系列茶文化体验,达到吸引游客、留住游客效果,为龟峰山风景区创建5A级景区贡献新的旅游亮点。

加快基础设施优化,促进旅游提质加速。近年来,在上级各部门的支持下,龟峰山风景区财政所同村“两委”一道,结合实际谋出路、想实招,加大对茶园冲村基础设施建设支持,先后拨付及筹措资金200万元用于月亮湾停车场及周边绿化建设,在财政资金的支持和村“两委”的共同努力下,月亮湾停车场硬化场地10000余平方米,黑化场地近8000平方米,新建绿化带2000余平方米,规划停车位200余个,为附近村民创收提供了有利条件,也极大缓解了旅游旺季停车难问题,不断提升景区承载能力和服务品质,让省内外游客乘兴而来、满意而归。

激发干群参与热情,共建共管村居展新颜。今年以来,龟峰山风景区财政所多次深入美丽乡村建设一线,参与茶园冲村共建共谋产业发展中,同村“两委”一起,利用一事一议财政奖补及评选“五星”家庭等举措有效促进村民共建成效,转变了过去“干部干、群众看”工作方式,切实发挥了群众在乡村振兴中的主导地位,让村民说了算、定了干,让百姓得到的实惠看得见、摸得着,融洽了党群、干群关系,满足了乡村发展需要。在茶旅融合发展项目前期规划中,财政所指导茶园冲村以塆组会、村民代表会等多种形式引导群众参与,广大群众也积极建言献策,提出了很多建设性的意见建议,有些甚至主动拆危拆旧、整治脏乱差,村容村貌焕然一新,老百姓的幸福感和获得感更强了。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档

关联链接