发挥外贷效能 湖北打造绿色生态航运枢纽

2024-06-26 18:10长江云新闻

船闸安全通航1616天,累计服务船舶近3800艘;电站已安全运行868天,累计发电达8.3亿度,可替代26.68万吨标准煤……截至 2024年5月,一个个亮眼的数据,生动展示着汉江雅口航运枢纽项目良好的经济和社会效益。

据了解,湖北省财政厅聚焦国家战略,着力提升内河航运能力,紧密结合国家规划和湖北省加快推动汉江生态经济带建设重点工程,衔接世界银行贷款重点投入方向,积极争取世行贷款1.5亿美元支持以建设汉江雅口航运枢纽为目标的“湖北内河航运能力提升项目”,进一步挖掘释放湖北内河航运潜力。

雅口航运枢纽是湖北境内汉江8级航运枢纽梯级开发的第6级,以航运为主,结合发电,兼顾旅游、灌溉等水资源综合开发功能。2018年开工,2023年完成主体工程并投入运营,水库正常蓄水位55.22米,相应库容为3.37亿立方米,坝轴线总长3180米,6台机组装机容量75兆瓦,设计年平均发电量为2.52亿度,预估将累计节省燃油3000余吨,有效减少对石油和煤炭等不可再生资源的消耗;上游库区52.6千米河段航道等级由500吨提升至1000吨,在水路运输成本仅为陆路、铁路等其他运输方式的七分之一的情况下,航运能力的提升也将大幅降低运输成本,经济效益显著。

同时,汉江雅口航运枢纽项目突出生态理念,致力打造绿色生态枢纽。该项目先后投入1.2亿元开展和实施增殖站及绿化工程、汉江生态调度、鱼道设计和建设、栖息地补偿、过鱼设施效果评估以及累积影响评价等相关工作。建设汉江上首条仿生态鱼道,长度约600米,面积达1.5万平米,有效恢复鱼类迁徙通道,减少水坝对栖息地的阻隔效应,保护鱼类种群的多样性。建设鱼类增殖放流站,利用补偿放流和鱼类资源保护补偿增殖放流规模共400万尾,对补充和恢复汉江天然水域鱼类资源、维护水域生态平衡、促进生物多样性、改善水域环境质量发挥了重要作用。雅口枢纽蓄水后形成湿地,吸引了诸多如黑鹳、中华秋沙鸭、白鹭等215种鸟类来此繁衍生息,促进了汉江流域生态多样化发展。

(长江云新闻记者 祝如月 通讯员 金鑫)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档