王忠林出席全省大财政体系建设工作推进会

2024-06-24 14:33湖北省人民政府门户网站

王忠林出席全省大财政体系建设工作推进会强调

站位全局扎实推进大财政体系建设为高质量发展聚力赋能

稳定经济增长强化防汛备汛 更好统筹发展和安全

6月21日,全省大财政体系建设工作推进会召开,深入贯彻习近平总书记关于财政工作的重要论述,落实省委工作要求,部署大财政体系建设和当前重点工作,加快推动高质量发展,为推进中国式现代化湖北实践提供坚实支撑。省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话。

王忠林指出,推进大财政体系建设,是省委站位全局、立足实际作出的重大部署,是统筹资源、畅通循环、促进发展的创新之举。改革的关键,是构建以规划为导向、以国有“三资”为基础、以有效债务为锚定的财政金融投资统筹联动机制,推动“分散变集中、资源变资产、资产变资本”,形成新的高质量发展动力循环机制。各级各部门要统一思想、提高认识,以高度自觉加快推进大财政体系建设成势见效。

王忠林强调,要全面盘点、摸清家底,深化“三资”清理,持续“确认、确权、确值”,充分发掘有效资产,编制好“一本账”“一张表”。要高效统筹、双管齐下,积极化解存量债务,严防新增隐性债务和虚假化债,统筹化债和发展,推动形成有效债务;深化国企功能性改革,提升国有资本运营效率,实现财政国资良性互动。要完善机制、全程管理,发挥投资项目绩效综合评价平台作用,强化前期论证、过程管控和后期竣工结算、财务决算,精准科学谋划项目,高质高效建设项目,提升投资效能、效率、效益,以有效投资形成更多有效资产。要建立健全绩效评价体系,准确把握评价重点,强化评价结果运用,以有效监管保障大财政体系有序运行。各地各部门要树牢一盘棋思想,健全工作机制,强化统筹协调,压实责任链条,以过硬作风推动大财政建设各项任务落地见效。

王忠林要求,当前,要盯紧盯牢重点地区、行业和重要增长点,精心组织经济运行调度,用心推进扩投资、促消费、稳外贸等重点工作,倾心抓好企业帮扶服务,悉心统筹民生保障、安全稳定等多重目标任务,全力冲刺“双过半”。要高质量打好五经普收官战,坚持实事求是、确保数据质量,全面客观体现我省高质量发展成果。

王忠林强调,要认真贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,强化防汛备汛,聚焦“防淹、防灾、防险”,确保城乡排涝设施和泄洪道正常运行,加强病险水库、险工险段等除险加固,落实山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害防范措施,全力维护人民群众生命财产安全。

省领导王祺扬、邵新宇、徐文海、程用文、张文彤、蔚盛斌、彭勇,武汉市代市长盛阅春在主分会场参加会议。(湖北日报记者杨念明、张朋)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档

关联链接