全省小龙虾产业链工作协调推进会在洪湖召开

2022-05-19 20:38“今日洪湖”微信公众号

原标题:为了一只虾,全省在洪湖召开推进会!

5月18日,全省小龙虾产业链工作协调推进会在洪湖举行,省人大常委会党组书记、常务副主任、省小龙虾产业链链长王玲出席推进会。

会上,洪湖市、潜江市、监利市、沙洋县相关负责人分别发言,汇报了各县市区小龙虾产业发展情况、疫情常态化下支持小龙虾加工、销售的具体措施。

与会金融机构代表结合本单位实际,汇报了小龙虾企业融资情况;企业代表汇报了各企业小龙虾加工、销售情况。

王玲详细了解全省小龙虾养殖面积、产品加工、收购销售、企业融资、科技创新等情况,仔细询问产业发展面临的实际困难和问题,认真听取了相关部门、单位和企业的意见建议。

王玲强调:

小龙虾是湖北的优势产业、惠民产业,发展态势稳中向好,要坚定信心,抢抓机遇,紧盯目标,稳链强链补链,推动全产业链升级发展。

要正视困难和问题,坚持底线思维,防范市场风险,深入基层一线,围绕发展需求,为企业纾困解难,为虾农增收解忧,确保全产业链安全发展。

要强化金融支持,创新融资方式,畅通信息渠道,充分发挥龙头企业带动作用和平台功能,加强冷链仓储建设,加大收储力度,确保鲜虾应收尽收、颗粒归仓。

要加大科技创新力度,提高智能化水平,提升加工能力,以工业化理念、产业化思维推动产业转型升级,确保小龙虾产业行稳致远。

要强化责任,主动作为,密切协作,共同推动小龙虾产业高质量发展,助力全省防风险、稳增长、惠民生。

洪湖市委书记魏朝东致辞:

洪湖因水得名、因水而美、因水而兴,连续多年位居全国淡水养殖县市之首,是中国淡水水产第一县市、中国小龙虾第一名城、全国小龙虾产业十强县市。

近年来,我市以工业化理念、产业化思维,不断推动小龙虾产业转型升级。

2021年全市小龙虾养殖面积107万亩;水产品总量达40.7万吨,其中小龙虾年产量13.1万吨,居全国县市第二;现有小龙虾养殖销售市场主体318家,年加工小龙虾近8万吨,产值40亿元,出口创汇超过1000万美元。

形成苗种繁育、养殖生产、加工出口、流通物流、餐饮娱乐、电子商务全产业链。

魏朝东表示:

后期,洪湖将认真贯彻落实本次会议精神,以资源化理念、规模化思维推动小龙虾基地建设,以市场化理念、全产业链思维推动小龙虾精深加工,以现代化理念、标准化思维推动小龙虾产业行稳致远,为湖北小龙虾产业高质量发展贡献洪湖力量。

省人大领导项水伦,省财政厅领导董绪奎,荆州市领导周向阳、段昌林,洪湖市领导汪卢伟、刘同民、吴长红等参加会议。

小龙虾+啤酒

夏天的绝配

洪湖小龙虾年产14.5万吨

承包你一整个夏天的美味

……

近日,记者从洪湖市农业农村局获悉

今年洪湖市预计

小龙虾全年总产量

将达14.5万吨

截至目前已收获8万吨

相比去年同期增加6.5万吨

同比增长23%

全年小龙虾加工产量预计可达8万吨

截至目前已加工5.5万吨

同比增长57.1%

小龙虾加工产品销售价格同比增长15%

虾农今年收益达4500元/亩

去年为4000元/亩

同比增长12.5%

洪湖市现有水产专业乡镇2个(滨湖、小港),水产养殖过10万亩的乡镇2个(大同、大沙),省部级健康养殖示范场34家,现有水产专业合作组织318家,水产品加工企业28家,其中国家级农业产业化龙头企业2家,省级10家,年加工能力30万吨。

洪湖市先后被授予

中国淡水水产第一市(县)

全国农产品质量安全示范县

全国河蟹养殖标准化示范县

湖北省“水产大县”

中国小龙虾第一名城

全国小龙虾产业十强县市

等称号

围绕《湖北省小龙虾产业“十四五”发展规划》,我市抢抓机遇,乘势而上,初步形成集“苗种繁育、健康养殖、市场流通、生产加工、餐饮服务、节庆文化、休闲旅游”于一体,一二三产融合发展的新局面。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

相关文档

关联链接