湖北省枝江市财政局:“三落实”规范财政补贴资金“一卡通”管理

2019-09-17 17:28 |  来源:财政部网站

为进一步规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理,建立便民、安全、高效发放机制,根据《湖北省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理暂行办法》的要求,枝江市财政局迅速部署落实,多措并举规范补贴资金“一卡通”发放管理。

一是采取集体决策,落实代发银行。市财政局召开党组会,采用集体决策、综合评分法,按照公正、公平、公开的原则,从贷款投放、服务水平、贡献程度、利率水平四个方面对符合代发条件的枝江农商行和邮储银行枝江市支行两家候选银行进行综合评价打分,根据评分结果,最终确定枝江农商行为全市补贴资金“一卡通”委托代发银行。

二是召开协调会议,落实工作职责。9月初,组织局内相关科室(直属单位)负责人及农商行经办负责人共同召开补贴资金“一卡通”发放推进协调会,并明确各方工作职责。会后,市财政局印发《枝江市财政局关于规范惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理的通知》,明确委托代发银行和工作要求,与农商行紧密对接,筛选全市补贴发放数据,落实“一人一卡”、批量代发、发放失败业务处理等细节性问题,并链接政务公开网络,在枝江市政务公开网上用一个页面反映出25项惠民惠农财政补贴资金的发放政策和发放数据。农商行进一步提升网点服务水平,免费向补贴对象提供补贴资金到账手机短信提醒和存折打印服务,在存折打印的“摘要内容”中准确说明各类补贴项目信息。

三是多方联动配合,落实监督管理。枝江市2019年惠民惠农财政补贴资金发放共计25项,资金总额2.4亿元,补贴户(人)数17.8万户(人),涉及15个业务主管部门,涉及面广,核实比对量大,时间紧、任务重。为顺利完成工作任务,市财政局积极联合相关业务主管部门、金融部门,加强对补贴资金发放工作的推动、检查、督导,不定期开展联合检查、对年度补贴资金管理和发放情况开展绩效评价工作,并做好结果运用,不断完善“一卡通”发放管理机制。