湖北省宜昌市财政局:释放统战工作新动能 增强行业发展新活力

2019-08-06 18:40 |  来源:财政部网站

近年来,宜昌市财政局将注册会计师行业作为统战工作的一个重要抓手,不断强化统战思维方式,积极引导行业专业人士提高政治站位,发挥专业优势,充分释放统战工作新动能,努力增强行业发展新活力。

一、不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用实际行动坚决做到“两个维护”

宜昌市财政局通过召开局党组会、机关党委每月例会、会计评估中介行业党委会议、支部主题党日活动、党小组学习会议等方式,引导会计行业党员和党外人士树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。市财政局要求全体财政干部和行业全体员工,从学习党纪国法开始,从依法行政、依法执业做起,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

组织财政干部和会计行业党员、党外代表人士认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》《习近平总书记关于统一战线重要论述摘编》等政治读物,将每月的主题党日当做凝聚人心、团结鼓劲的“加油站”,实现了“两个维护”的自主化、情感化、常态化。

在今年宜昌市财政局七一表彰大会上,宜昌市会计评估中介行业党委对行业党建和行业统战工作走在前列的湖北华审等4个党支部进行了公开表彰,授予他们“红旗”党支部等荣誉称号。

二、充分“吃透”上级党委文件精神,有效发挥行业代表人士特殊作用,努力搭建行业统战工作平台

宜昌市财政局党组认真学习、领会、贯彻、落实中央、省委、省委统战部和宜昌市委、市委统战部关于加强新的社会阶层人士统战工作的有关文件精神,按照宜昌市委办公室《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》和市委统战部《宜昌市社会组织从业人员统战工作方案》《宜昌市新的社会阶层人士统战工作实践基地建设实施方案》等有关文件的具体要求,数易其稿,以宜市财党组发〔2019〕13号文,出台了《宜昌市会计行业统战工作实践创新示范项目实施方案》。

宜昌市财政局党组将加强财政系统和会计行业统战工作,纳入市财政局全局工作一盘棋通盘考虑,市财政局党组成立了市财政局统一战线工作领导小组,市财政局党组书记、局长柳兵同志任组长,市财政局有关分管领导担任副组长,宜昌市注册会计师管理中心负责人担任统战工作办公室主任。按照市财政局党组的安排,宜昌市会计评估中介行业党委成立了“行业统一战线工作小组”,并正式开始工作。行业党委下属党支部均配备了统战委员,并在平时工作中履行自己的职责。

为了进一步加强会计行业统战工作,有效整合人力资源,今年6月中旬,市财政局党组决定:市财政局会计科与注册会计师管理中心合署办公,原注管中心主任改任会计科科长,全面负责会计行业党建、统战及财政会计管理业务工作。这样既整合了会计行业管理资源,又充分考虑了会计行业统战工作的延续性。新机构运行近1个月时间,各项工作都取得了新的明显成效。

在开展行业新的社会阶层人士统战工作方面,宜昌市财政局充分发挥行业代表人士的特殊作用,充分认识他们自身的代表性、积极性、能动性和社会活动力、社会影响力,构建行业统战工作网络。截至目前,宜昌市注册会计师行业有省级党代表1人、市级党代表1人;有市级人大代表1人;有省级政协委员1人,市级政协委员2人,区级政协常委3人、区级政协委员1人。这些同志,成为了注册会计师行业搭建统战工作平台的宝贵财富和中坚力量。

三、“摸清”行业基层实际情况,全面落实行业统战“六六工作法”

宜昌市财政局在注册会计师行业基层单位,全面建立了“宜昌市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”,并同步实施了行业统战“六六工作法”(在行业做到“六个一”:确定一名分管领导;成立一个工作机构;制定一套工作制度;建立一本基础台账;设立一处活动场所;创建一个活动品牌,围绕统战系统的同心思想,创建宜昌“同心•理财智库”会计行业统战品牌。在基层单位落实“六个有”的工作措施:有人管,每个党支部均配齐、配强党支部统战委员;有计划;有平台;有活动;有台帐;有业绩)。按照这样的工作方法,行业统战工作清单更加明确,思路更加清晰活动更加丰富,统战工作释放出来的新动能更加强劲。宜昌市政协委员、民革宜昌市西陵四支部副主委、宜昌市新的社会阶层人士联谊会副会长、宜昌天成会计师事务所主任会计师张军说,是行业统战工作让他们找到了“娘家”,每次来到财政部门,就有了一种回家的感觉。

四、“找准”行业独特专业优势,建立行业专家储备智库

宜昌市财政部门完成了“宜昌市会计行业代表人士库”“宜昌市项目评审专家库”“宜昌市会计咨询服务专家库”等3个专家团队的组建工作。财政部门通过集中组织培训、外派到国家会计学院学习、举办业务交流活动、开展学术论坛等方式,对这些专业人士进行政治素质与业务能力培训。在服务国家建设和宜昌发展方面,这3个专家库团队展示出了他们的政治素养、专业能力和团队精神,得到了各级党政领导、市场主体和人民群众的高度评价和充分肯定。

五、“强化”行业社会责任,努力服务宜昌高质量发展

注册会计师行业是社会中介组织,他们一方面具有财务审计专业优势,另一方面也承担着一定的社会责任。注册会计师具有“公共性”。宜昌注册会计师在服务宜昌经济建设和社会发展方面做出了积极的贡献,为宜昌市的财政投资评审、预算绩效评价、政府债务清理、防控金融风险、国企改制、资产重组、招商引资、企业上市、企业财务会计咨询服务等工作提供了大量的专业服务。注册会计师专家团队的社会作用与社会责任,在推动宜昌高质量发展进程中得到了进一步体现。全市现有20家会计师事务所,2018年共为4544个(次)单位及个人提供财务审计及咨询服务,审计社会资金总额10259亿元,各会计师事务所全年业务收入总计7602万元,给国家上缴税收406万元。各项发展指标均在湖北省市州位居第一。他们在自己的专业岗位上,为推动宜昌高质量发展作出了自己应有的贡献。