保康县财政局:创新“三改一台”工作机制 强力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实有效开展

2019-10-14 10:26 |  来源:财政部网站

为确保“不忘初心,牢记使命”主题教育工作扎实有效开展,保康县财政局围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,创新推出“三改一台”工作机制,助力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标。

一、学思践悟明整改。通过读原著,矫枉纠偏,消除疑惑,牢固树立全心全意为人民的理念,解决宗旨意识淡化问题;通过学原文,以原文内涵滋润初心,提升思想层级,解决初心坚守不牢的问题;通过悟原理,达到“茅塞顿开、豁然开朗”之效,化解思想障碍,始终把群众和服务对象放在心中最高位置,解决群众立场不稳的问题。组织党员交流学习体会,相互启发提高,触及灵魂,实现“今天的事情不过夜”,解决岗位尽责努力程度不够的问题。筹划举办征文比赛、演讲比赛和先进典型事迹报告会等形式,营造创先争优浓厚氛围,激发更加履职尽责的使命感,“逢冠必争”,解决不敢“亮剑”的问题。综合运用“学习强国”、道德讲堂、读书会、微视频、知识竞赛、经典咏讲会等载体,寓教于乐,寓学于乐,增强学习教育的针对性、实效性和感染力,努力营造快乐学习的氛围。通过剖析违法违纪典型案例,观看警示教育片等方式,开展警示教育,防止思想“生锈”,主动树立擦洗思想灰尘的学习自觉。

二、问题清单实整改。通过“走下去听、请上来说、民声中摆”动态收集吸纳各类意见建议。按照“四个对照、四个找一找”的要求,深入开展走访调研,到乡村入企业会部门,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系巡视巡察反馈问题、本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,直面人民群众和服务对象最期盼的事情,对照党章规定的权利和义务,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。对收集到的初始问题,科学梳理归类,逐条列出清单,分别归入“领导班子集体清单”和“领导班子个人清单”。针对问题清单,全方位查找问题根源。做到问题认识不到位不放过,自我批评不触及灵魂不放过,批评帮助无“铳味”不放过。真正达到红脸出汗、排毒治病的效果。

三、台账管理保整改。根据问题清单,结合县委专项整治,逐项设立问题台账,分别落实整改责任领导和具体责任人,明确整改要求,划定整改时间,确保整改任务扛在肩上、落到实处。把台账和整改效果情况及挂账情况及时向社会公开,让群众监督整改过程,让群众评判整改效果,防止走过场。一切以群众满意不满意为标准,群众不满意推到重来。对各责任人承办的问题,实行拉条销号。各责任人如认为所承办问题整改任务已完成,则先向局主题教育办公室申请验收,经局主题教育办公室对照整改标准严格审核通过后,方能视为整改完成,下达通知书,在整改台账上销号。否则,一直挂账整改。

四、设立“保康县财政局‘不忘初心、牢记使命’主题教育负面清单曝光台”。对不落实首问负责制,因服务对象没有享受“只进一个门,只找一个人,一次就办成”便捷服务而被投诉的;学习清单中应知应会内容“不会”的;问题清单中没有见人见事且没有落实责任的;效果清单中服务对象直接给予差评的;被上级通报批评的;违背初心教育的其他情形的,一律列入曝光台,要求“回炉补课”,直至局主题教育办公室组织专门的验收考核合格后,方能移除“曝光台”。