保康县五举措撬动金融支持发展成效显

2019-10-14 10:25 |  来源:财政部网站

一、政策撬动促进创业服务。设立担保基金,坚持因地制宜,不断创新工作机制,改进服务模式,稳中求进中,确保“贷得出、收得回、用得好”。引导鼓励金融机构增强对特定弱势群体的金融服务,对符合条件的农村就业困难人员、高校毕业生、复转军人、残疾人等就业困难群体,发放小额担保贷款,并给予贴息支持。截止2018年底,全县累计筹集担保基金2000万元,发放小额担保贷款15446万元,累计扶持2678人成功创业,带动7万余人就业。

二、注资支持担保公司发展。保康县按照“建立信用担保体系,扶持中小企业发展”的目标要求,坚持“服务地方经济,支持中小企业发展”的服务宗旨。由保康县财政局行使出资人职责,注册资本人民币1.5亿元,常年保持在保企业356户,在保余额62409万元。公司先后为2296多户难以从银行取得贷款的中小企业提供贷款担保344937万元,为这些企业做大做强提供了资金支持。

三、推动农业政策保险工作。从2007年起,保康县开始创新实施农业保险保费补贴政策,在农户自愿参与的基础上,为投保农户(包括经营主体)提供一定的保费补贴,引导支持其参加农业保险。截至目前已开展烟叶、水稻、能繁母猪、农房、一元民生、森林等6个品种,涉及种植业、养殖业、森林等,保险承保面积涉及全县11个乡镇。广大农民切切实实感受到了农业保险带来的好处,农业保险工作赢得越来越多农民群众特别是种养大户、龙头企业、农村合作经济组织的认同和拥护。

四、创新完善农村金融服务。保康县开展 “金融机构涉农贷款增量奖励”“金融机构定向费用补贴”等工作。全县共有5家金融机构获得涉农增量奖励资金678万元。这些奖补资金极大地调动了县域金融机构和新型农村金融机构服务三农的积极性,也为县域金融机构服务三农增设机构、添置设备、增加人员提供了资金保障。

五、完善监管高效使用资金。为了确保财政奖补资金安全、高效,激发金融服务实体经济的内在动力,县财政部门认真执行中央省财政资金管理规定,与人行、人社、金融机构等相关部门配合,加强监督检查,强化资金管理,完善督导机制,落实定期通报,加强对普惠金融奖补资金的分析监测,分类指导,加强督促,及时通报执行进度。落实部门监督责任,健全内部监督机制,切实加强内部监管,严格专项检查,确保奖补资金执行均衡、高效、安全。