湖北省襄阳市:“六个一”落实减税降费政策措施

2019-09-11 16:17 |  来源:财政部网站

湖北省襄阳市财政局、税务局、人社局紧扣减税降费主题,最大限度从便利纳税人缴费人角度出发,强化宣传辅导,优化申报功能,深化退税创新,硬化政策落实,在六个方面下硬功夫,切实增强纳税人缴费人的获得感。

一是宣传辅导政策做到“一竿子插到底”。市税务局成立讲师团,通过采取视频会议、举办专场讲座、QQ群和微信群等多种方式,持续培训基层税务干部和纳税人。市财政局利用财智服务平台,在会计代理记账等财税服务中直接宣传政策,帮助中小企业将政策宣读到车间,柜台、摊位等,共发放宣传折页《致纳税人的一封信》《减税降费政策二十问》等资料4万余份。

二是优化申报功能做到“最多只跑一次”。引导企业办税人员认真填写纳税申报资料,真正做到正确申报即可享受。在全市18家商业银行大力推行银行端查询缴纳税费业务4万余笔、近8亿元,真正做到了网上申报也能享受减免税。

三是创新退税流程做到“一趟也不用跑”。进一步深化“两无一免”简化退税流程改革。将范围由过去的个人所得税手续费退付、小微企业汇算清缴多缴退、税收政策调整误收退税三种类型扩大到本次落实普惠型减税降费政策中多征税款退税,在办理退税时一律实行无申请、无纸化和免填单,降低纳税人办理退税成本。

四是享受惠民红包做到“一个都不能少”。市税务局切实加强政策落实实时监控,因户制宜落实优惠减免政策,确保税收优惠享受面达到100%。市人社局全面梳理全市参保企业征缴信息数据,实行征缴信息系统“测试——比对——调整”三步走。

五是涉企收费目录清单“一刻也不耽误”。市财政局对涉企行政事业性收费目录清单等四个清单在财政公众网实行常态化公开,第一时间动态更新。行政事业性收费、涉企收费目录已更新9批次,比首次公开分别降低58%和76%。

六是以品牌促提升做到“一个主题抓到底”。襄阳市创建“服务自贸‘323’减税降费实打实”工作品牌。即减税降费“三快、两免、三无”工作举措。其中,“三快”是指政策传导快、信息传递快、需求响应快;“两免”是指退税免填单、纳税人免跑路;“三无”是指退税无申请、无审核、无纸化。以便利的退税体验、细致的办税服务、快速的需求响应,推进减税降费政策在自贸区落地生根,促进自贸区高质量发展。