通山县财政局:三项举措规范涉农资金整合

2019-10-30 17:37 |  来源:财政部网站

近年来,通山县财政局在涉农资金统筹整合过程中,不断规范财政扶贫资金整合机制,有效发挥财政资金聚集效应,为脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。

一、坚持制度规范。成立了县长挂帅的涉农资金统筹整合领导小组,以政府名义印发《通山县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》,出台了《通山县财政扶贫专项资金管理办法》《通山县财政扶贫资金绩效考评管理办法》《通山县统筹财政专项资金管理暂行办法》等规范性文件,为统筹整合资金的归集管理、使用方向、项目管理、资金监督等提供了制度保障。

二、坚持应整尽整。结合乡村振兴、乡村人居环境政治、村级集体经济发展等实际需要,加大资金整合力度。对政策目标、投入方向、扶持环节、管理方式等相近的涉农资金进行整合,做到应整尽整,把“零钱”化为”整钱”,着力解决资金安排“碎片化”和项目安排“重复化”的问题。2016—2018年共整合到位涉农资金38.67亿元,其中:35.76亿元投入脱贫攻坚工程,确保通山县2018年如期脱贫摘帽。2019年整合资金4.49亿元,投入脱贫攻坚提升工程。

三、坚持严格管理。严格落实扶贫资金专账核算、专款专用要求,将所有涉农扶贫资金纳入专户统一管理,形成“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫资金管理新格局。完善相应扶贫项目资金监管制度,对扶贫资金整合使用进行全程记录,加强对资金整合使用的绩效评价,构建多元化资金监管机制,确保财政扶贫资金安全有效运行。