通山县财政局三项举措确保财政收支平稳

2019-09-05 17:44 |  来源:财政部网站

通山县经济总量小,可用财力少,面对不断出台的减收增支因素,财政部门坚持原则、立足实际,把防控财政运行风险放在首位,基本实现了当年收支平衡或跨年度平衡,财政收支总体运行平稳。

一是坚持算好“两本账”。一本是“吃饭运转账”,坚持有保有压,一般公共预算坚持“三保”为主,严控与地方财力不相适应的非刚性支出,按政策保障民生支出需求。另一本是“建设发展账”,用好政府债券资金和土地收益资金支持建设发展。

二是做好向内挖潜。加强财政供养人员清理,加强对预算单位运转情况的调研,摸清预算单位家底;加大非税收入统筹力度,按政策标准和范围切实保障预算单位的人员支出,保障机构正常运转;加大项目资金统筹整合力度,用于精准扶贫、环境整治和乡村振兴等重点支出,保障民生项目支出需求;定期清理暂存暂付、盘点库款,按规定收回结转结余资金,增加可用财力财力。

三是强化支持监管。从严控制对外借款,除上级县域经济调度资金、重大产业发展资金,严控对外借款的行为;坚守债务风险底线,目前通山县债务在省核定限额规模内,为绿色预警等级;预算执行过程中,对预算单位支出做到严格把关,坚决杜绝无预算或超预算支出,强化预算约束力,维护《预算法》的权威性和严肃性。