孝昌县:狠抓重点工作落实 确保完成全年预算

2019-09-25 21:41 |  来源:财政部网站

时值9月,年内有效工作已然紧迫。为全面完成孝昌县六届人大三次会议批准的预算,在有限的时间里,县财政局严格对标《孝昌县2019政府工作报告》的要求,聚焦大局、服务全局,推动高质量发展,狠抓各项重点工作的落实。

围绕中心服务脱贫攻坚大局。紧紧围绕县委县政府的部署,服务打好脱贫攻坚战。进一步完善统筹方案,把握资金支出方向,重点支持“两不愁、三保障”。进一步加快资金拨付进度,提高资金拨付时效。进一步加强扶贫资金管理,保障资金安全。全力支持全县如期“摘帽”。

坚守要务夯实经济发展底盘。一是全力防范化解重大财政风险。严控债务限额,妥善处置存量债务,积极化解政府隐性债务风险。二是全力支持污染防治。支持工业污水处理厂等治污项目稳定运营。继续加大土壤、水、空气综合治理以及生态保护与恢复等待一揽子资金投入。三是全力支持供给侧改革。坚持去杠杆,严格管控资金流向。坚持降成本,落实“营改增”等结构性减税政策。坚持清欠账,调度更多资金支持县域骨干企业。四是全力支持高质量发展。突出实体经济,支持产业结构调整和优化升级。突出乡村振兴,筑牢长期发展基础。

立足职能提升财政保障能力。一是抓好收入征管。突出重点税种,突出重点行业,突出重点企业,抓好源头控管,做到应收尽收,争取收入征管提质增效。二是从严控制支出。严控一般性支出,保障重点支出,降低行政成本,缓解支出压力。三是全力维护收支平衡。加强预算执行动态监控,加快支出进度,放大支出效益。通过税收增收、基金调入、盘活存量等方式,确保在刚性支出不断增加的情况下不出现财政赤字。

依法监管校准财政运行方向。以《预算法》为基本遵循,强化预算管理改革,争取全面实行土地出让金收支预算管理,加强结余资金管理,按规定回收统筹使用。深化“放管服”改革,落实好减税降费政策。细化政府购买服务指导性目录,突出政府采购监管职能。强化扶贫资金督导检查,确保扶贫资金“精准”使用。全面推进预算绩效管理改革,突出绩效评价结果运用。推行更加全面的信息公开,接受更广泛的社会监督。规范村级财务管理,加强农村集体“三资”监管。

以人为本彰显公共财政本义。及时落实政策提高各类群体社会保障水平,支持实施“健康孝昌”战略,推进教育发展和内涵提升,维护教育公平。强化基本住房保障,支持群众性文体活动,致力增强民生福祉。支持社会管理创新,支持打击电诈和扫黑除恶,让群众更有安全感。深化城市“双修”、农村“双治”,改善人居环境,提升生活质量,让群众更有幸福感。