孝昌财政重点工作进展顺利

2019-09-11 16:13 |  来源:财政部网站

今年以来,孝昌财政系统始终坚持底线思维,以推动高质量发展为主线,不断加大重点领域和关键环节的投入力度,财政运行总体平稳,政府债务风险总体可控,各项重点工作进展顺利。

一是聚力脱贫攻坚。严格按照中省有关要求,全年计划统筹资金9亿元,其中本级扶贫预算0.73亿元,服务脱贫攻坚战。截至6月底,实际统筹整合资金6.19亿元,占年初计划的68.8%。确保乡村基础设施大提升、人居环境大变样、公共服务大改观,全县整体脱贫“摘帽”。

二是奋力补齐短板。在继续补齐农村公路、乡镇生活污水治理、高标准农田、水利基础设施“四大短板”基础上,加快补齐其他短板,实施小河溪治理、全域绿化、澴河两岸防护林建设等长江生态修复工程;提升城市品位,申报债券资金1.1亿元用于改造续建城区排水及城市双修项目,实现“雨污分流”;贯彻长江保护修复行动计划,投入0.57亿元用于府澴河(孝昌段)二期治理和白沙镇澴河抗旱应急提水工程项目。

三是致力保障民生。实施“健康孝昌”战略,加快推进紧密型医共体建设。安排农村学校“改薄”债券资金935万元,持续推进公共教育服务均等化。强化基本住房保障,搞好库区移民后期扶持工作。落实公共文化投入政策,推动文化旅游事业发展繁荣。支持社会管理创新,深化农村“双治”。

四是全力保障“六稳”。深入贯彻减税降费政策,上半年全县全口径减税(费)0.86亿元,社保基金降费0.03亿元。树立过“紧日子”思想,规范财政支出行为,尽可能减少不必要的一般性支出,筑牢“三保”基本盘。统筹各方财力保平衡,加大资金统筹整合力度,确保部门预算支出与精准扶贫支出有效衔接,政府债券资金与公共财政预算相互补充。