孝昌县开展2018年部门决算真实性大检查

2019-09-05 17:42 |  来源:财政部网站

部门决算是预算单位一年来财务收支结果的分析和总结,《预算法》规定,部门决算数据必须全面、完整,真实。为提高孝昌县部门决算信息质量,强化预算执行监督,孝昌县财政局依据《省财政厅关于开展财政决算真实性核查工作的通知》,抽调精干力量组成两个工作专班,自8月20日开始,对县直预算单位2018年部门决算真实性情况进行了为期10天的详细核查。

刚刚结束的大检查活动有三个特点。

突出了现场检查。随机抽出19家预算单位,工作专班带领财政对口财会人员,赴相关单位开展了严肃的现场检查。检查采取多种方式:听,分别听取单位负责人、财务负责人、财务人员对部门决算的情况介绍,分析问题线索;查,主要查看2018年单位收支明细账、资产负债表、2018年决算报表、编办部门下达人员编制情况,检查全面性、合规性;核,重点关注账表之间是否相符,以及与2018年部门决算上报和网上公开情况是否一致,各项数据逐一核实。检查完毕后,现场向向被检查单位反馈存在的问题,并就整改提出指导性意见。

发现了大量问题。主要有:收入、支出均未按资金性质分类核算;财政拨款数账表不一致,涉及二级单位汇总、重复记账;年初预算未按照预算批复下达数填报;基本数据如编制人数未按照编办部门下达人数填列;账表不符,如财政拨款收入支出、单位其他收入支出与财政总会计账、单位会计账完全不一致;未全面上报本单位所有收支,只填报了财政局总会计所提供数据,未按单位实际收支填报等,这些问题在不同单位广泛存在。

强化了结果运用。对纳入检查范围的84家县直预算单位,未按事先下发开展核查通知的要求,在规定时间内上报自查报告的,以及在本次检查中发现与上年度存在问题趋同的,以文件的形式在全县实名通报。通报引起了普遍关注,也起到了相应的震慑作用,一些预算单位的财务负责人或单位主要负责人主动到财政部门说明情况,提交了书面承诺。

财政部门表示,对不按要求整改到位的单位,将约谈预算单位分管财务负责人,并将进入预算单位资金绩效评价的“负面清单”。

下一步,为切实提高部门决算编制质量,财政部门将投入总预算会计、财政对口业务股室专岗会计等力量,严格按照预算法及相关财务制度要求,以此次新旧会计制度改革为契机,配合预算单位共同搞好下年度的部门决算。