武汉市财政局举办公文处理专题讲座

2019-10-10 21:30 |  来源:武汉市财政局

党政机关公文,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。为规范市财政局公文管理工作,提高全局干部职工公文处理水平,926日下午,局办公室主任黄连生同志登上“财政大讲坛”,以“机关公文处理与写作”为题,为全局干部职工上了一堂生动的专题讲座。

在专题讲座中,黄连生同志结合自己多年工作实践,严格对照中央、省、市公文处理相关规定,紧密联系财政部门实际,就如何做好新时期公文处理工作进行了深入、细致、全面的讲解。重点从公文的重要性、公文的特点、依据和分类、收文及办理、常用重要文种的撰写、公文处理中的常见错误等五个方面,阐述规定,分析问题,提出建议,为财政干部职工做好公文处理工作提供了科学的遵循。

市财政局巡视员贾征同志主持讲座并讲话,对黄连生同志的讲解给予了充分肯定,同时就进一步抓好市财政局公文处理工作提出了明确要求。一是要提高思想站位,充分认识公文处理对于机关合规运转的重要性,严谨负责地抓好公文处理各项工作。二是要加强学习研究,认真学习《党政机关公文处理工作条例》《国务院工作规则》《湖北省人民政府工作规则》《武汉市人民政府工作规则》等各项规章制度,不断提升公文处理工作水平。三是要完善考核机制,将公文处理工作纳入处室(单位)年度考核内容,定期进行通报,确保公文处理工作规范运行。

全局干部职工136人参加了本次培训。