新洲区:加强惠民惠农财政补贴资金管理 开展省一卡通发放管理专项督查

2019-09-06 17:45 |  来源:财政部网站

8月27日,省财政厅督查组对新洲区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理工作进行了工作督查,对新洲区的工作给予了肯定,认为该区在该项工作上领导重视、措施有力、部门协调配合到位,同时,要求该区进一步创新补贴资金发放模式,补充完善银行服务协议,及时发现处理工作中出现的问题,切实解决惠民惠农领域存在的突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感。

9月3日,新洲区财政局作为区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作牵头部门,召集了全区“一卡通”专项治理工作专班工作会议。会上,各成员单位集中学习了《中共湖北省纪委办公厅印发关于加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”监督工作的实施意见的通知》(鄂纪办〔2019〕40号)和《湖北省财政厅关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理情况专项督查的通知》(鄂财监发〔2019〕20号)文件精神,财政部门通报了省财政厅督查组对新洲区“一卡通”专项治理工作督查情况的反馈意见。

新洲区“一卡通”专项治理工作专班将加大对发放管理工作的监督力度,切实解决惠民惠农领域存在的突出问题,落实好省纪委和省财政厅相关工作要求。一是相关单位迅速补充完善银行服务协议,创新“一卡通”发放管理模式,协调银行做到到账短信提醒、跨行取款免手续费。二是成员单位按政策收集到户的基础数据,由区“一卡通”专项治理工作领导小组办公室牵头组织相关单位进行数据对比,重点清理“一户多卡”发放情况。三是要求相关单位在进行补贴资金分配时,对农村危房改造等类型一次性到户的补贴资金,按“一卡通”的要求进行发放,不得提供非“一卡通”银行卡进行发放。四是及时发现处理工作中出现的问题,加大整改力度,保障惠民惠农财政补贴资金规范、及时、足额到达群众手中,把惠民惠农政策落实好。