湖北省十堰市郧阳区财政局:“互联网+”着力提升财政评审效能

2019-09-16 17:25 |  来源:财政部网站

近日,湖北省十堰市郧阳区财政局创新工作模式,委托开发并应用“郧阳区财政投资评审管理平台”系统,对财政投资评审工作实行全过程痕迹化管理,使项目管理、审核、结项等工作进度“一条线”明晰呈现,推动了财政评审工作提质增效。

一、以问题为导向,以制度为依托。面对财政投资评审工作中存在的办事难、办事慢、办事繁等问题,郧阳区财政局积极响应国家推动“互联网+政务服务”的政策引导,依据上级财政部门颁布的多项规范性文件,遵循政府投资项目管理要求,自主设计、研发,采用系统化、信息化手段为财政评审工作管理打通了痛点,解决了难题。 

二、以流程为基础,以任务作驱动。“郧阳区财政投资评审管理平台”系统全面梳理评审工作角色与权限控制间的关系,分配用户不同的功能操作权限,对项目单位和中介单位限制了查看有关敏感信息或资料,遵循了相关信息的保密原则;通过科学的任务流程设计,全面涵盖项目预算评审、变更评审、决算评审等各项职能,把评审任务、评审环节、经办人、核量审价中介、文档资料等有机地融合在一起,实现了评审流程化、职责明晰化、资料准确化以及项目的可追溯性、痕迹化管理。同时,系统提供了一系列查询功能,对项目评审结果进行统一分析归档,为后续评审提供了有效参照,对评审机构内部档案库的建立提供了强有力支撑。 

三、以信息为桥梁,以痕迹促管理。“郧阳区财政投资评审管理平台”系统实现了在工作流程多个时间节点发布系统公告、发送短信提醒等功能,搭建了各流程工作人员的信息桥梁,确保了信息的公开透明、高效传达。全过程痕迹管理,着力提升责任意识。系统通过对操作时间、操作人员以及处理意见等全过程记录备案,真正做到项目评审层层把关,步步留痕,有效约束了自由裁量权,填补了管理漏洞,使财政投资评审行为更加规范、科学。 

四、以报表为抓手,以评估提效能。“郧阳区财政投资评审管理平台”系统能够自动统计、汇总、分析多种类报表,实时、准确、直观地反映出评审项目的各项数据、指标,有助于对评审项目精准评估,精细管理,着力担当参谋角色,为项目资金筹措、资金拨付、领导决策提供有益参考。