公安县全面创新预算绩效管理

2019-09-05 17:43 |  来源:财政部网站

2019年公安县政府及其财政部门按照上级“全方位、全过程、全覆盖”的要求,全面创新预算绩效管理,可评价项目基本纳入了绩效管理的笼子。

一、全面实行绩效目标管理。对2019年度县本级79家一级预算单位实行绩效目标管理,各单位根据预算批复的金额修改完善已在绩效系统中申报的绩效目标,经第三方机构指导审核后进入财政部门的审批流程,一经确定的绩效目标不得随意变更,将作为本年度运行监控和来年重点评价的重要依据。

二、全面开展项目绩效运行监控。对2019年度县本级79个项目开展绩效运行监控管理,各项目单位分别按期把资金使用和绩效目标的实现情况在绩效系统中进行填报,按要求上传佐证材料,包括资金使用汇总表、明细分类账、记账凭证和原始依据。对重大民生项目的监控酌情邀请县人大代表、政协委员等参与现场调研。

三、积极开展项目自评和重点评价。79家一级预算单位开展绩效自评工作,截至目前均已完成自评工作,其中重点专项资金项目31个,评价总额157710万元。在单位自评后由第三方进行重点评价,每月启动一轮专家点评,并接受人大代表、政协委员的监督指导。

四、强化政府购买服务的第三方评价。按照拟定的方案落实协调好2019年度的第三方绩效评价工作顺利开展。政府购买服务项目实施第三方评价。对全县各预算单位2020年的绩效目标进行绩效目标论证评审全覆盖,对新增项目出具评审意见书。

五、落实绩效信息公开。按照《预算法》的要求,除涉密的可不予公开,继续督促预算单位做好本单位预算绩效目标和财政支出绩效自评及财政支出项目第三方绩效评价报告的信息公开工作。现已对对全县77家单位2017年度绩效评价报告在政府网上进行了公示,接受公众及人大的监督。