荆门市财政扶贫资金动态监控工作成效初显

2019-10-31 10:06 |  来源:财政部网站
 

脱贫攻坚战是党的十九大确定的三大攻坚战之一,财政扶贫资金是打赢脱贫攻坚战的重要保障。荆门市财政将扶贫资金动态监控工作当做一项政治任务,多措并举,突出重点,着力推进扶贫资金动态监控工作取得实效。

一是构建推进机制。各县(市、区)财政部门均高度重视财政扶贫资金动态监控工作,组建了财政扶贫资金动态监控管理工作专班,制定了财政扶贫资金动态监控实施方案,并结合地方实际,分别明确相关科室(单位)具体职责和工作推进要求。

二是明确操作流程。在全省率先制定《荆门市财政扶贫资金支付动态监控规程》(荆财库发〔2018〕178号),进一步明确了动态监控各环节的具体内容和规范标准、财政部门岗位设置和人员配备要求、项目单位具体职责、核实预警信息操作流程,以及针对违规违纪行为的分类处理方式等,做到职责明确、流程明晰。

三是加大督导力度。对财政扶贫资金分配进度、支付进度实行一月一通报,并“点对点”督办进度落后县市区,督促局相关业务科室和各县(市、区)做好全市财政业务系统与扶贫平台数据对接工作,按时完成省定进度要求。目前市财政局开发的手机短信通报平台,每日定时将各地资金分配和支付进度进度信息发送至各县(市、区)财政部门分管领导、国库和农业科(股)负责人,对市直单位预警提示、疑问数据等信息直接发送至财务负责人和具体经办人员。

四是成效逐步显现。截至10月28日,全市涉扶资金分配进度为97.7%,扶贫资金支付进度为78.05%,支出进度全省靠前。全市现已整改处理监控平台预警事项424条,尚有3条红色预警及47条黄色可疑支出预警正在处理,市财政局已按规定程序通知相关县(市、区)财政部门及时核实并加紧整改。