湖北省黄冈市财政:念好“四字经” 全力支持农业高质量发展

2019-08-06 18:41 |  来源:财政部网站

2019年以来,湖北省黄冈市财政部门认真贯彻落实中央、省委、省政府和市委、市政府“三农”工作决策部署,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,坚持高点站位、高效落实,集中力量支持乡村振兴、脱贫攻坚、农业现代化发展等重点工作,为推动全市农业高质量发展贡献财政力量。

一是抓住一个“合”字,聚拢资金放大规模效应。结合财政支农“大专项+任务清单”改革要求,坚持推进财政资金的统筹整合,支持县级对目标接近、投入方向类同的涉农资金予以整合,将中央、省、市、县四级涉农资金全部纳入大专项“资金池”,实现“一个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头出水”,握指成拳、集中投入,形成支持农业农村发展的资金合力。2019年全市计划统筹整合涉农资金82.16亿元,其中用于产业扶贫11.04亿元。

二是突出一个“引”字,创新机制撬动社会投入。充分发挥财政资金的引导作用,撬动更多的金融和社会资本投入,进一步解决好农业农村发展的资金瓶颈问题。积极加强与省农担公司的业务合作,支持所辖市县、金融机构与省农担公司全面深化现代农业、特色农业、农业金融创新方面的业务合作,撬动更多的金融资本支持“三农”发展,为新型农业经营主体发展壮大提供更加便利、高效、优惠的融资担保服务,为加快推动黄冈市由传统农业大市向农业强市转变贡献更大力量。

三是用好一个“扶”字,积极主动落实涉农政策。开展“送政策上门、抓政策落实”活动,落实好中央和省、市出台的支持乡村振兴、脱贫攻坚等一系列涉农政策,加强政策宣传解读,做好咨询服务,充分释放政策红利。对农业龙头企业,重点在信贷担保、贷款贴息、品牌创建、技术创新等方面进行支持;对示范性家庭农场、农民合作社,重点采取以奖代补、先建后补、示范奖励的方式进行扶持;对社会化服务组织,重点采取购买服务、大型设备购置补贴等方式进行扶持。

四是强化一个“严”字,加强监管提高资金效益。进一步加强财政基础管理,将涉农资金纳入财政资金动态监控平台,综合运用信息化和大数据技术,对资金使用管理和支出进度开展实时监控、风险预警、流程追溯,确保资金安全规范高效运行。深化预算绩效管理改革,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,扎实开展涉农资金绩效评价,并将评价结果与政策调整、资金安排相挂钩,切实做到“花钱必问效、无效必问责”,全面提升资金管理水平和使用效益,为实施农业现代化发展做出积极贡献。