大冶市规范财政惠农补贴资金发放管理

2019-10-14 10:27 |  来源:财政部网站

日前,大冶市财政局积极运用财政惠民惠农政策、资金“大数据”平台检查和“一卡通”专项治理工作成果,采取六项措施,规范财政惠农补贴资金发放管理工作。

一、切实做到履职尽责。乡镇财经所(分局)负责本区域内惠农补贴资金发放对象基础信息的录入、修改、变更、数据上报等相关工作;主动协调有关部门共同做好核实、核报和相关基础数据衔接工作;会同和监督本区域主体责任部门严格按照《惠民资金发放管理制度》(冶财〔2016〕113号)规范操作,做到宣传、公示、标准、程序、发放到位。

二、规范惠农账户管理。规范惠农补贴对象“一卡通”卡折管理,健全农户基础信息,切实做到“一户一卡”,杜绝“一户多卡”。因分户等原因需要新增或变更补贴发放对象的,须由农户先到指定银行新开存折或提供已有指定银行存折账号、村(社区)证明。因银行账户与实际有效证件不一致需要更正账户信息的,由乡镇财经所(分局)出具信息更正协办函到指定银行办理。

三、规范惠农补贴数据审核。乡镇财经所(分局)收到本区域惠农补贴主管部门报送的补贴资金申报分户明细表、汇总表(负责人、经办人签字,加盖公章)后,对惠农补贴资金申报基础数据进行程序性复核,对补贴对象身份信息(身份证号、银行账号)进行逻辑性审核,杜绝“一证多户、一卡多户”的情况发生。如补贴基础数据有误或存在疑点,要求报送部门核实后重新报送。

四、规范惠农资金发放程序。乡镇财经所(分局)以补贴资金申报分户明细表为依据,将相关信息录入《农民补贴网络信息系统》。生成导出农民补贴情况公示表,在村内公示7天。公示无异议后,将《农民补贴网络信息系统》的本年度补贴信息和银行代发汇总表、分户明细表等数据上报市财政局对口业务科室审核,再由市财政局对口业务科室将补贴指标及明细发放数据报送市农村财政管理局审核。市农村财政管理局确认无误后将补贴资金拨付到代发金融机构发放。因发放信息有误造成补贴资金发放失败的,按照代发机构——市农村财政管理局——市财政局相关业务科室——乡镇财经所(分局)的顺序,完成更正和重新申请发放工作。

五、加强档案管理。要求乡镇财经所(分局)加强惠农补贴发放资料的档案管理,将能准确、完整、系统的反映惠农补贴申报及发放工作全过程的文件、资料、报表、照片、电子档案等材料进行有序存放和分类归档、以便查阅。

六、加强监督检查。要求乡镇财经所(分局)完善惠农补贴资金管理内控机制和监督检查机制,主动与惠农主管部门衔接,充分利用“互联网+监督”平台,加强日常监督和专项检查。对违规行为严肃查处,情节严重触犯刑律的,移交司法机关依法处理。