阳新县率洲财政分局加强农民负担监督卡管理 确保惠农政策入农户

2019-09-25 21:42 |  来源:财政部网站

“农民负担及补贴政策监督卡是惠民政策的宣传卡,是农民负担的监督卡,是人民群众的明白卡”。近日,率洲财政分局为全面做好农民负担监管工作,把农民负担监督卡当着一项重要任务来抓,精心组织,宣传工作分三步走,力求将党的各项惠民政策及时、准确的传达到千家万户。

一是规范操作,确保数据准确。按照“不漏户、漏项、不错项、不缺项、项目齐全、数据准确”的要求,对粮食直补、农资综合直补、良种补贴的面积、补贴标准、补贴金额等内容进行审核后制表导入数据库,由涉农会计统一打印后交专管员认真核对,核对无误并加盖单位公章后进行发放。

二是统一部署,及时发放到户。为确保农民负担及补贴政策监督卡及时发放到户,率洲财政分局采取专管员到各村、社区逐户发放。由专管员联合村、社区干部逐村挨家挨户发放,对不在家的农户,由各驻村专管员利用其他时间段上门补发。

三是明确责任,适时监督。率洲财政分局专门组织农民负担及补贴政策监督卡发放情况的抽查。同时,利用督促和检查,对农民反映的问题,及时核对、处理、答复。切实发挥农民政策监督卡在维护农民权益上的作用。