阳新县财政局积极贯彻落实过“紧日子”思想

2019-09-25 21:42 |  来源:财政部网站

一是清理财政支出项目。打破支出项目只增不减的固化格局,压减支出标准过高、不切合实际的支出和执行效率低的支出;2019年部门预算除基本支出和扶贫脱贫等刚性必保支出外,其他一般性项目支出原则上按不低于5%的比例压减。经统计,全年预计可压减支出1.55亿元。

二是强化预算约束。严控新增支出,部门新增财政支出优先通过整合现有资金等方式解决,需新增安排支出的,必须严格审核论证。严格执行县人大审议批准的年度预算,严禁超预算或无预算安排支出,坚持“先有预算,后有支出”。严格控制不同预算科目间的预算资金的调剂,加强预算支出控制。

三是严控新上政府投资项目。新上政府投资项目必须坚持尽力而为、量力而行的原则,充分论证资金筹措方案,不具还款能力的建设项目坚决不得上马建设,严控新增政府隐性债务。涉及融资建设的项目,必须经过县投融委集体讨论和民主决策,严格评估项目现金流和收益情况,并制定资金平衡方案,依法合规落实各项资金来源和偿债责任。、

四是严格控制楼堂馆所建设。积极推进办公用房资源公平配置和集约使用,任何单位和个人不得超规定面积和标准占有、使用办公用房以及未经批准租用办公用房。