鄂州市财政局组织开展医药企业会计信息质量检查工作

2019-10-31 10:27 |  来源:财政部网站

为深入贯彻党中央、国务院关于促进更加公平、更可持续的医疗保障体系建设的决策部署,积极履行财政监管职能。鄂州市财政局结合省财政厅对2019年度医药企业会计信息质量检查工作任务要求及工作实际,全面开展了全市医药企业会计监督工作。

一是明确内容、突出重点。结合鄂州市医药行业实际,选取了1家规模适中、财务制度较完善的上市医药公司开展会计信息质量检查,检查内容包括企业遵守会计法律法规、财务会计制度、内部控制规范及国家财税政策等情况,重点关注药价构成和销售费用列支真实性、合规性。

二是精心组织、统筹谋划。为确保检查成效,提升鄂州市医药企业会计质量,市财政局以政府购买服务方式聘请中介机构参与检查。在检查过程中,对医药企业费用、成本及收入的真实性开展了调研,调研采取现场查阅,调账分析、询问笔录、搜集相关资料等方式,旨在剖析药品企业从生产到销售各个环节投入的各种耗费总和,便于分析药价构成机制。同时将会计信息质量检查与财政资金使用、“小金库”治理的常态化紧密结合起来,提高会计信息质量检查综合成效。

三是加大宣传、营造氛围。全市各级财政监督部门充分利用各级门户网站、财政信息、会计监督工作简报等,宣传会计信息质量检查工作的重要意义、检查名单、检查内容、检查重点、检查信息、及检查通报等。完善查前公示制度,向社会公示被查单位名单以及检查目的、内容和重点,进一步扩大会计监督的社会影响力。

四是强化责任、狠抓落实。向被检查单位宣传会计监督检查工作的重要意义,争取配合,同时在检查中严格按国家相关法律的有关规定执行,规范检查程序,依法行政,提高执法水平,推进检查工作的科学化、精细化、规范化确保会计信息质量检查落到实处,取得实效。