当前位置: 首页» 政务动态 » 财政新闻 »正文 返回

省财政厅印发《关于加强财政投资评审工作的意见》

2019-07-24 17:48 |  来源:湖北省财政厅公众网

日前,湖北省财政厅印发《关于加强财政投资评审工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,紧紧围绕财政工作大局,以加强和改进预算管理为重点,推动财政投资评审职能转型,扎实开展财政性资金投资项目评审等工作,建立预算评审机制,探索制定项目支出标准,积极参与预算绩效评估,强化评审结果运用,充分发挥财政投资评审在预算管理中的定量基础和技术支撑作用。

《意见》提出,加强财政投资评审,是深化项目支出标准体系建设,推进预算科学精准编制的必然路径;是夯实预算绩效管理基础,促进全过程预算绩效管理链条建立的技术支撑;是强化预算约束,有效防范政府债务风险的重要手段。

《意见》提出,财政投资评审工作的主要任务,一是进一步明确财政投资评审的范围,包括预算内基本建设资金安排的建设项目、财政专项资金安排的建设项目、政府性基金安排的建设项目、政府性融资安排的建设项目、其他财政性资金安排的建设项目、拟纳入年度预算安排的重点项目和预算执行中拟追加预算的重点项目、需要进行专项核查及追踪问效的其他项目或专项资金等7类项目。二是依法依规开展财政投资评审,按照“公开透明、公正客观、廉洁自律”的原则,采取自主评审或委托评审的方式进行项目评审,同时加强对承接项目的社会中介机构和专家的管理及考核。三是加强财政性资金项目预算评审,做到“先评审、后安排”,未经评审不得安排预算资金,进一步规范财政性资金投资行为,坚持按概算控制预算,促进政府投资年度计划和本级预算相衔接。四是探索制定项目支出标准,发挥标准对预算编制的基础作用,制定预算编制规范,提升预算编制质量,加强评审结果运用,收集、分析、利用评审数据。五是强化财政性投资项目竣工决算评审管理,结合工作实际,合理设定投资评审范围,加强对由主管部门组织开展的竣工财务决算评审的抽查。

《意见》要求,各地要强化政治引领,压实主体责任,完善评审管理制度,不断提高评审质量和效率。

附件:《省财政厅关于加强财政投资评审工作的意见》(鄂财投评发〔2019〕2号)