当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 通知公告
省财政厅2017年底前须完成中央环保督察整改任务完成情况

发布时间:2017-12-21 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  截至12月14日,按照职能分工,涉及我厅须在2017年底前完成2项整改任务已经完成,对应省整改任务清单为第20号、第74号,现予以公示。

  一、关于“三峡库区支流香溪河上游引水式电站分布众多,已导致多处河道断流,水生态破坏严重”问题(省整改方案第20项)。

  整改目标:配合省水利厅按照绿色发展理念,采取生态工程修复措施,改善香溪河上游河流生态环境,促进人水和谐。

  整改措施:会同省水利厅结合目前正在开展的水电站增效扩容改造工程,支持河流生态工程措施建设。

  整改进展情况:已经完成。

  我厅会同省水利厅结合全省开展的农村水电增效扩容改造项目建设,积极支持河流生态工程措施建设。2017年我省争取中央财政农村水电增效扩容改造补助资金10197万元,省级配套安排4000万元资金支持全省农村水电增效扩容改造。对于省级配套4000万元,明确资金分配原则为优先用于河流生态修复项目(包括香溪河流域)。省财政厅以鄂财建发[2017]200号文于2017年9月24日印发,将资金拨付至相关县市。同时经商省水利厅,省财政厅以鄂财建发[2017]178号文调整安排55万元用于兴山县农村水电增效扩容改造生态径流监控。

  二、关于“建立完善流域联防联控、协同治理机制,注重断面水环境质量管理和考核;进一步落实生态补偿,健全财政转移支付、绩效考核等机制”问题。(省整改方案第74项)

  整改目标:配合省直相关部门推进上下游共同防治流域污染,逐步改善水环境质量,预防和处置重点流域跨界环境污染事故和纠纷。研究完善我省生态补偿机制,健全财政转移支付制度,加强相关财政专项资金的绩效考核和结果运用。

  整改措施:

  1.配合省环保厅加快建立跨界断面水质考核生态补偿制度,研究出台我省重点流域跨界断面水质考核生态补偿措施,选择试点流域实施断面水质生态补偿试点。

  2.配合省发改委按照《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》(国办发〔2016〕31号)精神和省委、省政府决策部署,研究出台我省贯彻落实意见。

  3.配合省林业厅、省畜牧局针对新一轮退耕还林还草绩效考评发现问题,会同相关部门狠抓问题整改,强化结果运用,建立资金分配与资金使用管理绩效的挂钩机制,增强资金使用正向激励作用。

  4.支持市县统筹使用中央林业补贴、绿满荆楚奖补、财政扶贫等资金,支持湿地保护、耕地质量保护和提升等生态文明建设。会同省林业厅结合国有林场改革、天然林保护等政策,建立公益林管护长效机制。在争取中央生态公益林补偿政策(含天保区)的同时,省级逐步加大公益林补偿力度。

  整改进展情况:已经完成

  一是按照省委、省政府的决策部署,会同省发改委起草了《省人民政府关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》。目前,《实施意见》已经按程序上报省政府,待批准后印发执行。

  二是配合省林业厅、省畜牧局加强退耕还林、还草绩效考评问题整改督办,完善绩效考评结果运用机制,实行资金分配与资金使用管理绩效挂钩。

  三是省级结合国有林场改革,逐步提高了公益林补偿标准,2016-2018年将中央和省级公益林补助标准由每亩5元分别提高到8元、10元、15元。

  四是配合省环保厅研究探索在通顺河流域开展跨界断面水质生态补偿试点,拟定了生态补偿办法。目前,已经配合省环保厅征求相关地方对通顺河生态补偿办法的意见和建议,待进省环保厅一步修改完善后报省政府批准实施。