【新时代 新气象 新作为】长江经济带-探索绿色持久发展之路

发布时间:2018-01-07  来源:中央电视台 阅读次数:

mediaplayer

  生态优先、绿色发展的核心理念和战略定位,变革性地重塑着长江。两年来,长江经济带用快与慢的思维以创新引领转型升级。探索着绿色、持久的发展之路。

  这两年,在长江沿岸,有些事情干得很快:天然林全面停伐,近千座非法码头关停,一大批化工企业从长江岸线迁离。有些事情却干得很慢。

  空置了17年的地方叫南岸嘴,位于武汉长江与汉江的交汇处,然而在2000年动迁后,这片地一直没有被开发。

  长江经济带“生态优先、绿色发展”的理念让等了17年的南岸嘴,有了方向。

  日前,在上海,记者体验了一把人脸识别的最新技术。

  在安徽,我国首次获得百秒量级高约束等离子体的技术取得突破后,进一步瞄准未来清洁能源开发的聚变工程试验堆正在设计。

  两年来,沿线各地正在改革创新和培育新动能上,你争我赶。向改革要活力。上海、浙江、湖北、重庆、四川五大自贸区贯穿长江经济带,把扩大开放同改革体制结合起来,大胆闯、大胆试、自主改。向创新要动力,谋化创新布局,整合创新资源,释放创新动能。首批三大综合性国家科学中心、两个落子长江经济带。上海、合肥建起世界先进水平重大科技基础设施群。全国17个国家自主创新示范区中,有8家落户于长江经济带。

  如今,长江经济带新旧动能加速转换,依托创新能力提升,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源等一批新兴产业集群崛起,现代产业走廊雏形初具。