宜都:破除盘活瓶颈 倍增统筹绩效

发布时间:2018-06-08 来源:财政部网站 阅读次数:

      近年来,宜都市围绕推进农业供给侧结构性改革,在资金统筹机制上不断探索创新,坚持政府主导,规划引领,项目推动,汇聚部门力量,“各炒一盘菜,共整一桌席”,有效破解了资金盘活瓶颈,实现了“1+1>2”的统筹资金绩效倍增目标。2014—2017年,全市共整合统筹各类财政支农资金31.2亿元,为财政支持农村经济事业发展,助推乡村振兴开辟了又一有效途径。

  一是盘活资金存量。通过地毯式清理,区分情况,分类处理,消化和压缩存量资金规模。对年初预算已经安排的项目,按进度加快预算支出;对上级转移支付资金及时拨付,便以下级部门及时执行;对预计当年能够执行完毕的结余结转项目,督促加快执行进度;对确认已无法支出或已不需要支出的,将资金收回财政统筹安排。加大对账户沉淀资金清理收缴力度,让长期“趴窝”的死钱“活”起来。近年来,通过清理核实共盘活存量资金6.9亿元。

  二是盘活资产存量。最大限度挖掘资产价值,将资产重组、资产转股、资产处置作为盘活资产存量、增强资产造血功能的有效途径。如对规划区域内长期闲置、效益不高的存量土地采取竞价拍卖出让土地使用权,收益全部用于城乡统筹发展。据统计,全市通过收储闲置资产及专项经营权等,以转让、置换和竞拍方式盘活融资1.78亿元,极大地激发了“沉睡”资源活力。

  三是盘活社会存量。采取“政府主导、市场参与、多元投入”的PPP模式,广泛吸纳社会存量资金,目的在于启动社会资本,搭建一种对内引导、对外激活的多元投入机制。全市统筹整合以政府投入为主体,采取多元融资方式,撬动民间资本10亿多元,放大了资金投入效应。