郧阳区农村综合改革工作成效明显

发布时间:2018-06-08 来源:财政部网站 阅读次数:

      5月31日,省农村综合改革工作考核评估组对郧阳区农村综合改革考核完毕,该区农村综合改革工作获好评。省考评组先后在区综改办、区财政局查看2017年度农村综合改革工作档案资料,在谭家湾镇、柳陂镇查看了乡镇农村公益服务中心进村入户公益服务台账、服务报酬考核兑现情况、农村义务教育经费保障情况,“一事一议”财政奖补项目和美丽乡村建设试点村工作情况,还在两个乡镇选择8个行政村实地查看了农村惠民政策落实情况。省考评组对郧阳区农村综合改革各项工作给予高度评价,一致认为,郧阳区农村综合改革工作领导重视,基础工作扎实,档案资料完整,改革成效明显,工作成绩优秀。

  郧阳区自2003年实施以农村税费改革为始的农村综合改革以来,始终高度重视该项工作,坚持从实际出发,正确处理改革、稳定与发展的关系,不断完善改革政策,积极构建有利于农村各项事业科学发展的体制机制,全面完成各项改革任务。改革成效主要表现在:实行农村公益服务“以钱养事”新机制改革,提高农村公益服务质量;实行“乡财县管”改革,规范乡镇财政资金收支行为;实行农村义务教育体制管理改革,保障农村义务教育健康发展;实行村级公益事业建设“一事一议”财政奖补和美丽乡村试点村建设工作,推进社会主义新农村建设,助力精准扶贫精准脱贫;落实农村惠农惠民政策,促进农村经济社会和谐稳定健康发展。