当前位置: 首页 > 网站栏目 > 政务动态 > 财政信息
省财政厅厅长龙正才:推进降费减负工作支持实体经济发展

发布时间:2017-12-20 来源:湖北省财政厅公众网 阅读次数:

  党的十八大以来,湖北省着力推进供给侧结构性改革,严格落实中央“三去一降一补”有关工作要求,清理和规范行政事业性收费项目,规范权力运行,推动“放管服”改革,切实降低制度性交易成本,降低企业成本,增强了企业的获得感,支持了实体经济发展,形成经济发展的持续内生动力。

  明确降费减负政策  推动供给侧结构性改革

  分两步实现省定涉企行政事业性收费项目“零收费”。2015年10月1日起,湖北取消和暂停49项行政事业性收费和政府性基金项目。其中清理取消行政事业性收费项目5项,暂停征收收费项目39项、政府性基金5项。取消、暂停征收49项收费和基金项目后,每年相应减轻企业负担46.2亿元。2017年4月1日起,落实中央关于取消或停征的35项涉企行政事业性收费项目(其中湖北2015年已先期取消和暂停25项);5月1日起,停止征收绿化补偿费、联网维管费、河道砂石资源费,预计可为企业减轻负担5亿元。取消之后,湖北实现省定涉企行政事业性收费项目“零收费”。目前,湖北域内征收的涉企行政事业性收费项目为27项,均为中央设立。

  降低企业人工成本。2016年5月1日起,企业职工基本养老保障单位缴费比例由20%降至19%,失业保险总费率由2%降至1%,其中,单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%,降低费率的期限暂按两年执行,降低缴费政策使得2016年企业成本降低24亿元。2017年,在继续实施降低费率的基础上,允许符合条件的困难企业延期半年或1年缓交社会保险费,2017年两项措施预计减少企业社会保险费支出40亿元。

  降低地方教育附加征收率。为进一步减轻企业负担,从2016年5月1日起,将企业地方教育附加征收率从2%下调到1.5%,降低征收率的期限暂按两年执行,预计每年减轻企业负担10.7亿元。

  落实小微企业降费扩围政策。贯彻落实《财政部 国家发展改革委关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》有关要求,从2016年5月1日起,将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业和个人,要求各地各部门采取措施,确保降费政策落到实处。

  建立工作长效机制,落实各项降费减负措施

  强化清单管理。根据中央、湖北省陆续出台的一些收费基金政策,第一时间在网上公布《湖北省政府性基金目录清单》、《湖北省行政事业性收费目录清单》、《湖北省涉企行政事业性收费标准目录清单》,接受社会监督,确保中央的收费政策及时落实。要求全省各地编制相应的目录清单,并在本地政府相关网站上公告。通过完善目录清单管理制度,方便企业查询现行收费基金项目和政策依据,增强了透明度,做到“清单之外无收费”。

  强化财政保障。在明确取消和暂停相关行政事业性收费和政府性基金项目后,为确保部门和基层正常运转,安排资金加强财政保障,确保减费降负政策落实到位。从2016年起省本级每年安排支出5亿元,专门用于保障省直相关部门取消收费后必需的正常运转支出;每年安排对市县的转移支付补助20亿元,帮助缓解因降费减收增支对市县财政运行的影响。

  强化政策宣传。采取新闻发布会和行风热线等多种形式,专题讲解降费减负政策,回应社会关注,提供政策咨询。印制《湖北省涉企行政事业性收费和政府性基金目录手册》2万多本,发放全省规模以上企业,方便企业了解和熟悉现行收费基金政策。

  强化监督检查。多次组织省直相关部门开展监督检查,重点督查各地落实涉企优惠政策落实情况,确保各地将中央、省减负降费政策落实到实处。财政、物价等部门积极组织开展涉企收费清理专项检查,坚决遏制各种乱收费行为,切实减轻企业负担,优化经济发展环境。同时了解降费减负政策落实情况,听取企业的意见,帮助部门、基层企业算清减费账,帮助企业用好用足各项降费减负政策。

  降费减负成效明显  实体经济经营环境改善

  减轻了企业负担。从检查和调研情况看,中央和省出台的一系列降费减负惠企政策已经落实到位,企业收费负担明显减轻,社会反响良好。如:湖北枫树线业有限公司是全国最大的缝纫线生产企业,2016年在营业收入增长22%的前提下,缴纳的行政事业性收费和政府性基金占缴费的比重比2015年下降了6.2%。湖北世纪新峰水泥(集团)有限公司是一家大型水泥生产企业,由于取消散装水泥专项基金,2016年缴纳的行政事业性收费和政府性基金占缴费的比重比2015年下降了67.6%。

  构建了新型政企关系。全省把降费减负工作作为转变政府职能、推进“放管服”改革的重要抓手和切入点,着力降低制度性交易成本,优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。全面推进降费减负工作以来,各地各部门变被动管理为主动服务,在严格落实各项收费清理政策,防止反弹或变相收费的同时,制定出台各项服务企业的举措,改变了“审批就是收费、服务就是收费”的观念,突出企业的市场主体地位,形成了新型政企关系。

  转变了党风政风。清理规范各项行政事业性收费和政府性基金,不仅是政府部门的自我革命,也是党风廉政建设的重要举措。通过实行清单管理的方式,将政府权力置于社会监督之下,政府部门的行政行为得到进一步约束和规范,从源头上加强了党风廉政建设,转变了工作作风。