住房公积金今年“扩面”
让更多非公企业职工享受政策红利

发布时间:2018-01-10 来源:湖北日报 阅读次数:

      湖北日报讯(记者彭一苇、通讯员马頔)1月8日从省住建厅获悉,今年,我省将实施住房公积金“扩面行动”,逐步将各类聘用制人员、合同制人员、劳务派遣人员、新业态从业人员等纳入制度覆盖范围,扩大惠及面。
      我省缴存住房公积金的单位有6.6万多家,实缴职工400多万人。2017年,全省完成公积金归集额650亿元,同比增长14.04%。省住建厅公积金监管处负责人介绍,我省缴存单位中,国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业占六成,住房公积金在非公企业的覆盖率不到20%,大量的非公企业职工没有享受到公积金制度的红利。今后3年,我省将加大非公企业缴存“扩面”力度,探索自愿缴存与强制缴存的有效结合,力争用3年时间,实现公积金年归集额超千亿元。“扩面行动”是否会加重企业负担?该负责人表示,我省住房公积金缴存比例一律控制在12%以内,而对确实有困难的企业,可按照规定程序申请,办理缓缴或降低缴存比例手续。如2017年,我省申请缓缴的单位有79个,涉及职工6241人,为企业暂缓支出资金约6147万元;申请降低缴存比例的单位有135个,涉及职工3.62万人,为企业减少支出3705万元。