当前位置: 信息公开 >>  建议提案 >>  政协提案 >>  2019年 >>  正文
索  引  号: 01104333X-2019-000165 文       号:
发布机构: 湖北省财政厅 发布日期: 2019-08-09
公开范围: 面向社会 公开方式: 主动公开
有效性: 有效

关于对省政协十二届二次会议 第20190110号提案的答复

省台盟:

贵单位提出的《关于创新财政体制机制推动我省乡村绿色发展的建议》的提案收悉。经会同省生态环境厅、省农业农村厅、省住建厅和省林业局等部门,现答复如下:

一、关于合理划分省以下财政事权和支出责任,解决乡村绿色发展责任不清难题

为全面贯彻党中央、国务院决策部署,推进财政事权与支出责任划分改革,我省于2018年10月出台了《湖北省省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(鄂政办发[2018]70号),明确了省与市县财政事权和支出责任划分改革的总体要求、改革内容、配套措施、职责分工和时间安排等。目前,省财政会同相关部门,已制定了《湖北省基本公共服务领域省与市县共同财政事权与支出责任划分改革方案》、《湖北省医疗卫生领域财政事权与支出责任划分改革方案》等政策,明确了乡镇基本公共服务和医疗卫生领域的财政事权与支出责任。2019年底前,将完成义务教育、医疗卫生、生态环境、科学技术、林业草原、住房保障、交通运输等基本公共服务领域的改革,进一步明确乡村绿色发展相关的财政事权与支出责任。

二、关于强化财政补贴绿色向导,解决农业面源污染问题

(一)加强经费保障。一是争取中央农业资源及生态保护补助资金4.23亿元,专项用于长江流域水生生物保护区禁捕补偿。二是省级筹措资金2.7亿元,支持县市开展整县推进畜禽粪污资源化利用。三是省级筹措资金2.25亿元,支持县市开展有机肥替代化肥试点、耕地质量提升资金、渔业增殖放流、农村清洁能源沼气池建设等。同时,省财政设立了奖补资金,支持市县乡村绿色发展,更好地解决农业面源污染问题。

(二)优化生态环境。一是先后出台了《湖北省环境空气质量生态补偿暂行办法》、《关于建立省内流域横向生态补偿机制的实施意见》、《湖北省新一轮退耕还林还草工程管理办法》和《湖北省新一轮退耕还林还草工程实施方案》等政策,不断完善乡村生态保护和补偿机制。二是实施病虫害绿色防控、菜果茶有机肥替代化肥等绿色发展项目,大力开展农村环境综合整治、控制种植业污染、防治畜禽养殖污染和防治水产养殖污染,推动全省乡村绿色发展。2018年,全省主要农作物测土配方施肥技术覆盖率达到92%,肥料利用率达到38.6%,化肥用量比上年度减少2%以上,秸秆综合利用率达到88%,农田灌溉水有效利用系数达到0.516。

(三)开展环境整治。一是积极争取中央政策项目资金,各级财政整合相关资金,用于支持城乡生活垃圾和乡镇污水处理设施建设。二是鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)等模式,引导社会资本投入污水处理厂建设运营、垃圾转运站、运输车辆、终端处理设施建设。三是建立垃圾处理农户缴费、生活污水处理费征收制度。根据生活垃圾和污水处理项目建设运营情况,由省级通过一般性转移支付给予一定的运营奖补。

三、关于设立财政引导基金,解决乡村绿色发展投资不足问题

根据省委、省政府决定,我省从省级新旧动能转换引导基金中单列100亿元,设立县域产业发展引导基金,支持市县重大招商引资项目、传统产业改造升级和新兴产业培育。按照《贯彻落实中共湖北省委 湖北省人民政府大力支持民营经济持续健康发展若干意见的任务清单及配套具体实施措施》有关要求,县域产业发展引导基金分别由长江经济带产业基金管理公司、省高新产业投资集团有限公司、省创业投资引导基金管理中心负责具体管理,采取市场化方式投资运作。目前,各基金管理机构正在全省范围内寻求与市县合作设立相关产业基金。

四、下一步工作打算

(一)进一步划分农业农村领域的财政事权和支出责任。一是适度加强省级财政事权。按照农业农村等领域基本公共服务的受益范围、影响程度等区分情况确定省与市县财政事权,坚持基本公共服务的普惠性、保基本、均等性等方向,加强省级在体现社会公平正义、推动区域协调发展等方面的财政事权。二是科学界定市县政府财政事权。将地域性强、信息较为复杂、直接面向基层、受益范围清晰、由市县政府提供更方便有效的财政事权界定给市、县两级政府。三是认真做好改革指导工作。强化顶层设计,健全改革推进协调机制,为市县财政事权与支出责任划分改革创造条件,指导市县政府参照实施方案精神,因地制宜,积极探索,做好所辖县(市、区)、乡镇的财政事权与支出责任划分工作。

(二)继续推进农村综合整治。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,加快农村环境综合整治。一是制定《湖北省农业农村环境污染治理实施方案》,强化水源地规范化建设,推进乡镇水源地划分,推进“百吨千人”供水工程水源保护区划定,加强农村饮用水水质监测,保障农村饮水安全。二是开展国家级、省级、市级、县级生态文明建设示范村镇创建,提升农村地区生态文明水平。三是配合生态环境部在武汉等10个沿江城市开展长江生态环境保护修复驻点和联合研究,借力国家科研团队的力量推进农村环境综合整治,推动发布《湖北省农村生活污水处理设施水污染物排放标准》。四是进一步加大乡村绿色发展工作力度,争取年内落实畜禽粪污资源化利用、长江禁捕、渔业增殖放流等项目。五是将结合城乡生活垃圾无害化处理和乡镇生活污水治理等工作,配合有关部门研究创新资金筹措机制,细化财政补贴、使用者付费、水价电价优惠等措施,推动乡村绿色发展。

(三)指导地方政府争取基金支持。加强对地方政府做好项目论证和储备工作的指导,主动对接各基金管理机构,积极鼓励和引导省级基金加大对乡村绿色发展产业项目的基金投入支持。

衷心感谢贵单位对我们工作的关心与支持,并请在今后的工作中多提宝贵意见。

湖北省财政厅

2019年723