当前位置: 信息公开 >>  建议提案 >>  政协提案 >>  2018年 >>  正文
索  引  号: 01104333X-2019-000210 文       号:
发布机构: 湖北省财政厅 发布日期: 2019-08-30
公开范围: 面向社会 公开方式: 主动公开
有效性: 有效

关于对省政协十二届一次会议第20180468号提案的答复

杜海宁委员:

您提出的关于“完善科研经费的公务卡结算制度,切实减轻高校教师报账难的问题”的提案收悉,现答复如下:

您提案中反映的省内高校公务卡使用问题基本属实,所提建议有部分已经在实际执行,但部分还需要财政部和各商业银行总行政策制度层面的突破。

针对您在提案中反映的3个具体问题,省财政厅国库处于67-8日分赴湖北大学、武汉科技大学两所高校进行实地调研,了解一线老师和财务人员的公务卡使用情况,研究论证改进意见和建议。现将有关政策执行及工作情况反馈如下:

一、 立足公务卡属性,完善财务管理工作

公务卡除了具有一般银行信用卡授信消费等共同属性外,还具有财政财务管理的独特属性。关于提案中第一个问题“公务卡申领人必须是在编在岗人员,研究生不得申请”。根据《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012132号)及《湖北省省级行政事业单位实行公务卡结算方式管理办法》(鄂财库发〔200919号)等文件规定,公务卡发卡银行要与预算单位签订委托代理协议,公务卡申领者必须由预算单位确认其在职身份,单位工作人员持卡进行日常公务支出和财务报销。这是因为公务卡有全国统一分配的卡号段,各商业银行对公务卡推出有专属服务,单位财务维护有一整套的公务卡基础信息,财政部门会同各商业银行建设有统一的公务卡信息查询报销平台,公务卡消费信息通过独立通道向预算单位财务部门传输,所以目前公务卡的发放对象都是预算单位的在职职工,研究生及长期聘用等人员不得申领。因此,为规避资金使用风险及明确用款责任,很多院校通过完善财务管理流程、制订配套管理办法等,来解决非本单位人员公务消费报销问题。如湖北大学财务处设计了用于研究生和其它教职工填写未使用公务卡的情况说明表格,报销时作为有效消费票据的附件即可正常审核报销。关于第三个问题“专用实验材料需从外地购买,不具备公务卡刷卡条件”时,也采取这种方式予以报销。较大金额,还可通过预借款方式完成采购活动;低于500元的小额消费,可以凭正规发票即可报账,不必强制使用公务卡。

关于第二个问题“延长公务卡免息期”。公务卡作为信用卡的一种,应遵照信用卡管理使用规则,免息期为最短20天最长56天,具体取决于各个银行的账单日期和还款日期。根据《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔200763号),持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须在规定的免息还款期内,到所在单位财务部门报销。确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回单位办理报销手续的,可由持卡人或其所在单位相关人员向单位财务部门提供持卡人姓名、交易日期作每笔交易金额的明细信息,办理相关借款手续,经财务部门审批批准,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后按财务部门规定时间补办报销手续或汇总一次进行报销。

二、适应持卡消费新趋势,优化公务卡管理制度。

公务卡制度改革全面推行以来,预算单位公务卡的发卡量、交易数稳步攀升,财务现金支取不断减少,公务消费行为日趋规范,但公务卡的用卡渠道、消费环境并没有随之得到本质的改善,很多地方和商户因成本原因没有也不愿布设POS机具,已成为阻碍公务卡使用的最大瓶颈,亟需扩展新的用卡渠道。考虑到面对面交易及网络扫码支付已日渐成为主流趋势,省财政厅在充分调研的基础上拟订了《关于进一步扩展和完善公务卡应用的通知》,准备启用公务卡“第三方支付”消费模式,即将公务卡绑定支付宝和微信平台进行支付,以进一步扩展和完善公务卡使用渠道,彻底解决刷卡不便利等问题。

针对个人公务卡使用额度过低、因公消费可能影响个人信用记录、集体消费有时职责不清等问题,2016年财政部、中国人民银行印发《单位公务卡管理办法(试行)》(财库〔20168号),并在江苏省和深圳市开展了单位公务卡试点。单位公务卡是以单位为承载主体,实现个人信用与公务消费的分离,不仅能够满足预算单位大额支付需要,而且方便商品和服务供应商及时回款。建立单位公务卡制度不仅丰富和完善现行公务卡制度,更是深化公务卡制度改革的一项重大举措。我省已被列为第二批试点地区,目前正在做开展该项工作的前期准备。

同时,针对公务卡使用过程中出现的个人因私持卡消费、拖欠还款、恶意透支等现象,省财政厅制定了相应的防范措施,包括明确公务卡领用协议中各方的责任与义务、加强公务卡申请环节中的信用记录审查、使用过程中的支付额度确定、报销环节中的还款主体等,保障了公务卡制度的健康发展。

省财政厅将以此为契机,进一步完善省级公务卡管理制度和操作规程,确保公务卡改革工作有序、有效、稳步推进。

 

 

湖北省财政厅

                                         2018613