当前位置: 信息公开 >>  建议提案 >>  人大建议 >>  2019年 >>  正文
索  引  号: 01104333X-2019-000163 文       号:
发布机构: 湖北省财政厅 发布日期: 2019-08-09
公开范围: 面向社会 公开方式: 主动公开
有效性: 有效

省财政厅对省十三届人大二次会议第 20190240号建议的答复

雷勉雄、周颖、杨作柱代表:

你们提出的关于化解“村级债务”的建议收悉,现答复如下:

一、关于村级债务化解的相关政策

省委、省政府历来高度重视村级债务化解问题。为积极稳妥化解村级债务,从2003年开始,省委、省政府先后印发了关于化解村级债务的若干政策性文件(见鄂政发〔2003〕21号、鄂办发〔2005〕1号),为化解农村债务确定了原则,明确了要求。2006年,省审计厅对全省乡村债务进行了全面、系统清理核实,锁定了全省村级债务2013年,国务院农村综合改革工作小组发文通知不再统一组织开展清理化解乡村公益性债务工作,要求各地自行组织实施。化解村级公益性债务属于县级事权,县市应当切实履行主体责任,积极稳妥推动问题解决。近几年来,部分县市主动作为,积极探索化解村级债务的有效途径,化债工作取得了明显成效。

省财政厅和省农民负担主管部门一直以来都将减轻农民负担,防止产生新的乡村债务作为一项重要工作。2016年6月,报请省政府印发了《湖北省农村集体财务管理办法》(鄂政办发〔2016〕45号),规范了债权债务的核算与管理。2016年12月,省农村综改办下发《关于认真做好一事一议财政奖补及美丽乡村建设工作切实防止加重农民负担的通知》(鄂农综改办〔2016〕26号),强调要高度重视减轻农民负担工作,在乡村公益事业建设、美丽乡村建设中要坚持量力而行,严禁脱离实际举债搞建设,切实防止农民负担反弹。

二、当前推动村级债务化解所做的主要工作

1.财务清理化债。一是2017年开始,在全省大力开展农村集体产权流转交易市场建设,将符合法律规定可以流转的农村集体资产、资源,全部进入交易市场进行公开交易,进一步优化资源配置,实现效益最大化。2018年底,“湖北农村资产交易管理信息平台”在16个市、州完成部署,线上受理交易2582宗,交易金额15.2亿元,增值2725万元。二是清理资产资源承包合同。以开展扫黑除恶专项斗争为契机,2018年在全省启动开展农村集体“三资”清理整治专项行动。重点整治强占集体资源、长期低价发包、拖欠承包费等违法违规行为,解决集体资产和收入流失问题。从2019年4月开始,在全省开展清产核资工作回头看,对村集体资源、资产的合同兑现情况进行全面清理,充分运用经济、行政、法律等手段,不断提高承包合同的兑现率,有效增加集体收入,优先用于偿还债务。

2.盘活资产减债。2017年开始,我省稳步推进农村集体产权制度改革,其中把清产核资作为改革的重点工作,对闲置和经营不善的集体资产、资源进行评估、作价,采取转让、承包、租赁和拍卖等方式盘活,以资抵债。采取集中清收、“债转股”等办法兑现集体债权,化解集体债务。

3.发展集体经济化债。一是开展壮大村级集体经济发展试点。今年4月,省委组织部、省财政厅、省农业农村厅联合印发了《湖北省扶持新型村级集体经济发展工作方案》(鄂财办2019〕14号),为加快推进我省农村集体经济发展,壮大村级集体实力,增强村集体自我发展、自我服务、自我管理能力和水平提供了政策支持。统筹中央、省、县三级财政资金和省管党费,扶持1168个村发展新型村级集体经济。二是重点扶持贫困地区产业发展。2019年,省财政已筹措资金,重点支持37个贫困县发展蔬菜、水果、茶叶、红薯、马铃薯、中药材等特色产业,推进农村一二三产业融合发展,分配给每个贫困县的农业生产发展资金不低于1000万元,全面推进“一村一品”“多村一品”特色产业,壮大集体经济实力,促进农村债务化解。

4.加强村级财务管理、节约支出杜绝新债。从明确责任、建立机制、强化监管等三个方面规范农村集体财务管理,建立了委托代理记账、财务公开、预决算管理、财务支出预警、收支两条线、资金直达、定期报账等办法,从制度上确保村组织所有资金纳入“一个笼子”管理,达到盘活资产存量的目的。2018年7月30日,原省农业厅、原省委农办、省财政厅、省民政厅联合印发《湖北省村级非生产性支出管理办法(试行)》(鄂农发2018〕11号),对村级非生产性支出的内容、原则、范围、程序和监管等方面作出规定,严禁举债列支村级非生产性支出,要求各村制定非生产性支出预算计划时,必须经村党支部提议、村“两委”商议、村党员大会审议后,提交村民会议或村民代表会议决议通过。

解决农村债务问题,根本在于大力发展壮大村集体经济。要通过发展特色产业,进一步拓宽集体经济收入渠道,增强村集体“造血”功能。当前各地切实实施乡村振兴战略,财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局正在形成。只要抓住机遇,乘势而上,主动作为,农村集体经济就会走出困境,不断壮大,村级债务也会逐渐化解。

感谢你们对我们工作的支持!

湖北省财政厅

2019年8月2日